ул. Никитина, 20
Тел.: 266-65-02
8-913-205-83-40
E-mail: medngma@gmail.com

  • Мы создаем добрую атмосферу при работе с детьми

  • Мы создаем добрую атмосферу при работе с детьми

  • Мы создаем добрую атмосферу при работе с детьми

  • Мы создаем добрую атмосферу при работе с детьми

1 2 3 4 
Услуги центра




 


 

Откуда вы узнали о нас?

 знакомые/друзья
 2ГИС
 сайт
 реклама
 прочее

 
Итог

Аденоиды. Что лучше? Коблация или резекция? Мельников М.Н.

Прошло много лет в тех пор как Вильгельм Майер в 1868 году впервые описал клинику аденоидов и предложил метод их оперативного лечения. Благодарные родители детей и врачи на его родине, в Копенгагене, при его жизни установили памятник врачу, поскольку ранее никто не знал и не понимал, что делать в детьми, у которых при нарушении носового дыхания развивалось слабоумие (латинское a- отсутствие, deus – ум), формировалось специфическое лицо (типа покойного Савелия Крамарова) и нарушения слуха.


Еще недавно операцию по удалению аденоидов проводили без обезболивания и, что называется, вслепую. Однако в 1996 году именно моими усилиями начато проведение операций под наркозом и эндоскопическим контролем за процессом удаления. Первоначально эта методика была агрессивно отвергнута отечественными коллегами, якобы, ввиду её дороговизны. В то время зарубежные коллеги выполняли операции также под наркозом, но под контролем гортанного зеркала (на изогнутой ручке, диаметром около 20 мм, которое позволяло посмотреть на аденоиды за небом). Я не стал патентовать способ удаления аденоидов, исходя из соображений гуманности, однако потом понял, что зря… Через несколько лет появились статьи в отечественных журналах, где методика начала популяризироваться и выдаваться за свою. Хорошо, что два моих ученика успели защитить диссертации на эту тему (Соколов А.С. и Гаршина Е.В.) и мы опубликовали результаты наших исследований в специальной ЛОР-литературе.


В последующем техника оперативного вмешательства при аденоидах продолжала нами совершенствоваться, а именно, в рамках повышения качества проведения операций и получения максимально возможного эффекта. Мы, с первых шагов, начали применять для удаления аденоидов инструмент под названием шейвер (микродебридер) – аппарат, сочетающий в себе свойства пылесоса и мясорубки (shave(англ.) – брить). Результаты его применения оказались впечатляющими. Из более, чем 4000 операций, выполненными мной и моими учениками, ни одного (!) случая повтора заболевания.  


В последние годы на рынке ЛОР-услуг появился аппарат под названием «Коблатор» или «холодно-плазменный коагулятор», который предназначен, в том числе, для удаления аденоидов и миндалин. Анализируя свои впечатления от посещения различных форумов, посвященных здоровью детей, не могу не отметить, что адекватного восприятия этого способа хирургии нет. Да это и не удивительно, поскольку в Российском интернете, набрав в поисковых серверах слово «коблация» Вы сможете увидеть только рекламу и восторженные отзывы об этом аппарате. 


Анализ же результатов применения коблации в тех клиниках, где я работаю, показал, что не все так хорошо, как в рекламе. Причем каждое из своих утверждений я могу подтвердить документально, по факту обращения пациентов в стационары.

  

Проблемы, которых мы не видели после резекции аденоидов, но видим их после коблации:

    1. 1. Рецидивы (повторы) роста аденоидов.
    2. 2. Формирование сфеноидитов (воспаления основных пазух) в послеоперационном периоде.
    3. 3. Грубое рубцевание в области оперативного вмешательства. 
    4. 4. Нередко неприятный запах, исходящий от больного.

Причины этих явлений заключаются в следующем: все-таки коблация – это хоть и холодно-плазменная, но коагуляция. Безусловно, хирургу очень удобен факт отсутствия кровотечения. Однако, сравните, как заживает порез или ожог на кисти… Последний заживает в три раза медленнее о болит дольше.


Давайте почитаем данные честных зарубежных авторов. Так, ведущий ЛОР-журнал в США (Otolaryngology, Head and Neck Surgery) опубликовал исследование группы авторов (Gallagher TQ1, Wilcox L, McGuire E, Derkay CS), посвященное анализу факторов, вызывающих осложнения после аденотонзиллэктомии с применением трех техник операций (Analyzing factors associated with major complications after adenotonsillectomy in 4776 patients: comparing three tonsillectomy techniques). Результаты исследования показали, что осложнения отмечались среди методов удаления  в виде коблации: 34 из 1235 (2.8 %), в виде электрокоагуляции 40 из 1289 (3.1%), в виде применения микродебридера шесть из 824 (0.7%)  (статистическая достоверность P < 0.001). Т.е. в реальной американской клинике самый низкий уровень осложнений наблюдался не после коблационной, а после резекционной хирургии.

Другой, не менее известный американский журнал «Ларингоскоп» (Laryngoscope. 2013 Oct;123(10):2567-72. doi: 10.1002/lary.23984. Epub 2013 Aug 5) опубликовал статью «Рецидив аденоидов после коблационной аденоидэктомии» (Regrowth of the adenoids after coblation adenoidectomy: cephalometric analysis. Kim SY1, Lee WH, Rhee CS, Lee CH, Kim JW.). В статье сообщают о «выдающихся» рецидивах (повторах) заболевания до 13%!!!

В заключении хочу отметить, что в эпоху коммерциализированной медицины, представителем которой являюсь и я, имеет место ложная или недобросовестная реклама, где потребителю не дается истинная информация о положении дел. Имейте ввиду, что если частный медицинский центр или организация приобретает аппарат для коблации, то в контракте фигурирует пункт об «обучении специалиста». Чаще всего местом обучения является Лондон. Отрабатывать надо! 

Информация о лицензиях г. Новосибирск, ул. Никитина, 20
Тел.:(383) 266-65-02
8-913-205-83-40
E-mail: medngma@gmail.com
Как проехать?
ул. Никитина, 20
Тел.: 266-65-02
8-913-205-83-40
E-mail: medngma@gmail.com
Хостинг сайтов Создание сайта
Продвижение сайта